肚皮舞者如何编自己的舞蹈

2018-1-9 17:24查看: 1


摘要 大家都知道,中东音乐的歌词在中国人的耳朵里不异于天书,晦涩难懂,缺乏对本源文化的了解,成为中国肚皮舞原创舞蹈最大的制约,为了不贻笑大方,很多老师情愿扒碟学现成的舞蹈,也不愿全新创编一只舞蹈。 ...

肚皮舞者如何编自己的舞蹈

 

确实也有个别老师很有心的找到中东国家的朋友翻译,但并未能完全解决问题,中东音乐有很多是没有歌词的,个中含义本国人当然是了然于胸,但就如你要向外国人解释古筝音乐一样,中东朋友也说不明白这些内里的含义。个别有歌词的,字面意思是知道了,无非是快乐或悲伤的唱诵,又或者是一个小故事的娓娓道来,除了个别爱情向往或离别这种直白的歌词,其他的音乐在不了解中东文化的中国舞者眼里还是无从下手的。所以你会看到国内很多原创舞蹈都冠以中国式的命名比如《不要离开我》《你快回来》这种情绪明显的叫法,又或者特征明显但毫无营养的《纱巾舞》这样的名字。这确实不是我们肤浅,而是文化差异上的障碍。至少,外国人还不会有太多像中国人跳肚皮舞那样,来学学我们的古典舞或民族舞蹈。

 

言归正传。编舞,其实说白了,就跟我们小时写作文一样,需要一个编导的主线,而舞蹈动作本身并没有特定的边界,尤其是融合风逐渐成为主流时,就连原本泾渭分明的风格元素也变得模糊了,这一点也给了我们更多的可能性,当然这并不是鼓励胡乱拼凑,毫无根据的元素融合本身就是一大败笔,但对于新人而言,可以暂且不论,先大胆的编出来,而经得起考验的舞蹈,本身就是不断改造中逐渐变得完美的。

 

一、音乐的节奏型:不同舞曲的音乐,通常有着不同的节奏和进程,但通常,一个曲子的拍子和节奏型都是特定的,听音乐,首先要找到她的节奏型,你才有可能编出一支舞蹈,那么节奏型是什么,说白了,就是你上课喊得拍子,1/4或者2/4的节奏,喊法是完全不同的,而且,是不是跳在拍子上,取决于你是否听得见这些节奏点,中东舞蹈很多动作从弱拍起,如果连弱拍在哪都听不到,好吧,先找个音乐老师学学乐理吧!这个技能确实需要点理论基础,一个舞者听不到节奏,是一件极度可悲的基础问题。

 

二、旋律的情绪:这时该有抬杠的跳出来说:“旋律不就是音乐吗!”其实是也不是。音乐通常是无国界的,就算你听不懂歌词,但并不妨碍你从音乐中听到快乐或忧伤,音乐的构成同样有着主线的旋律,这个旋律其实就是情绪的指引。找到旋律的情绪,也就离音乐的理解八九不离十了!

 

每一个曲子通常有着一个相对明显的主旋律。这个旋律牵引着整首曲子的发展,如果你仔细听多几遍,你会很容易的在音乐中找到这段周而复始且几乎一样的旋律,通常有着明显主旋律的音乐是最容易编导的,把平常自己跳舞的动作打乱,在这段主旋律中寻找节奏契合点,并据此进行动作节奏的调整,你很容易就为它整理出一套动作来,先不要去管它是否完全契合,先跳起来,反正还得改。然后根据这个主旋律前后进程找到入门、快板、高潮,再基于你编好的动作进行自由创作。用一句大白话说就是“一首曲子的首次创编通常就是在听熟音乐之后乱跳!”

 

当然,上面所讲到的其实还很浅,在舞蹈编导中,其实还需要更加丰富的对于各种风格舞蹈的了解,即使你只跳肚皮舞,对于多种风格的了解仍然有助你的编创,跟所有舞蹈一样,肚皮舞中的大多数动作都有着他特定的含义,除了会跳,还要了解他背后的文化,才能更好的去应用它,而对于大多数作为非专业出身的肚皮舞者,想让自己变得更专业,其实就得更用心,不要只满足于模仿,要学会改变。不要急于学习更多风格,把一种风格吃透,就需要你反复去跳出来并且理解它,之后大胆的改变他,说到底,如果连乱跳的勇气都没有,只盲目地按照老师的要求来比手画脚,你永远都不可能进行任何形式的创编...