用跺脚来跳舞的舞蹈

2018-1-3 17:02查看: 1


摘要  你一定知道踢踏舞,可是你知道东方舞中也有踢踏吗?

用跺脚来跳舞的舞蹈


它的名字叫Dabke,由于这种舞蹈在中东地区广为流传,且包含了大量的精妙、有趣的舞步,现在已被许多肚皮舞舞者运用到了舞蹈当中,形成了Dabke风格肚皮舞。

 

Dabke产生在中东黎凡特地区,是一种传承数代的民俗舞,现今在亚洲阿拉伯国家中非常流行,同时也是黎巴嫩的国舞。Dabke是一种群体舞蹈,男女老少都能跳,经常在婚礼、节庆、宴会等欢乐的场合表演。这种舞蹈包含了多种步伐样式,也包含了中东音乐中的不同节奏样式。

 

Dabke(也被写作 debkedabkeh),在阿拉伯语中是“跺脚”的意思,这就概括了这种舞蹈的整体特征,踏、踢、踩、跺、跳、跃,多种多样的脚步变换组合,构成了Dabke的别样风貌,让这种舞蹈在所有的中东舞中独树一帜。就如同许多其它早期民俗舞一样,Dabke是以排舞的方式进行表演,即跳舞者不分男女,面朝同一个方向,排成长队,手牵着手,整齐地踩踏出相同的舞步。

 

在舞蹈中,领舞的人称作Raas”,可以是男性也可以是女性。领舞者在跳舞的同时,手中会挥舞着一块手帕或者一串被称为“Masbha”珠子,类似于念珠。 可以说,Dabke的舞蹈形式,是最早的社交舞,舞蹈中洋溢着欢乐的气氛,升腾出强大的团体感,也象征着古老的部落民族中团结合作、共兴家园的精神力量。