肚皮舞的健身功效讲解

2017-12-26 17:39查看: 1


摘要 笔者练习肚皮舞有一段日子了,深有体会感觉肚皮舞有回复青春、保持年轻活力的功效。

肚皮舞的健身功效讲解

 

肚皮舞的功理和作用,归纳起来,有以下几点:

一、肚皮舞一般采用腹式呼吸,锻炼增强横膈肌,可扩大肺活量,吸进大量的新鲜空气,并将全部二氧化碳的浊气排出体外。如在做正反骆驼式时,全身放松,引体向上,屈伸向下,作椭圆形的运转,使大脑皮质层处于保护的抑制状态,中枢神经得到调节与平衡,有节制的开放全身平时闭锁的毛细血管,大大有利于体内细胞的交换气体,吐故纳新,使人精力旺盛,神采奕奕。

 

二、调节内分泌机能,改善性荷尔蒙的分泌。肚皮舞的全身的抖动,巧妙的对内分泌腺起到了震动的刺激作用,使性荷尔蒙的分泌增长、并调节其平衡。实践经验证明,许多性机能失调的多获得改善,并恢复了青春的活力.

 

三、促进胃肠蠕动,改善消化器官和泌尿器官的功能。胃肠功能的好坏,对身体的健康影响极大。如骆驼式、8字胯鞥使肠胃以不同的方式蠕动,均有利于增强肠胃的消化、吸收和排泄的功能,同时肾和膀胱随着动作而微微颤动,可增强其功能,减少有机盐的沉积、预防肾结石的产生,控制排尿的神经也得到调整,故练习肚皮舞,都会使肠胃和泌尿器官通达舒畅,祛病延年矣。

 

四、使气血经络畅通,有利于去邪扶正。肚皮舞的动作,使躯体作柔性圆形或弧形的运转,而且全身放松,关节经络得到活动,内脏也得到按摩,大大有利于气血和经络的畅通,加之新鲜的空气的转换,内分泌的调节,可使身体的健康状况大为改善。按中医学说就是:增元气、顺天水,活血化瘀,祛去邪扶正。故常练肚皮舞的人,都可使回复青春,享受体健身康的欢乐。

 

以上纯属个人体会,肚皮舞博大精深,本人见识粗浅,斗胆抛砖引玉,望行家赐教...