讲解中东部落里的民俗风格

2017-12-22 17:44查看: 1


摘要 说起肚皮舞的根源,就要去看看中东部落的民俗舞,但由于地域和风俗的差异,中东民俗舞蹈种类繁多,足以达到让人眼花缭乱的地步.....

讲解中东部落里的民俗风格

 

中东部落民俗舞 Haggala

Haggala是发源于利比亚的民俗舞蹈。表演时,经常是一位女舞者在一排男子面前起舞,男子们边拍手边吟唱,女舞者身着厚重纱衣翩翩起舞。通常,女舞者会从男子们中选出一个共同起舞,除了这个“幸运儿”,其它男子除了拍手吟唱,没有更多的舞蹈动作。当然,也有很多Haggala是只有女子们一起跳的。

 

中东部落民俗舞 Nailiyat

Nailiyat是阿尔及利亚的民俗舞蹈,在阿尔及利亚一个名为乌列奈尔的部落中,年轻女孩们有外出跳舞赚钱的习俗,当她们通过跳舞的工作为自己攒够了足够的珠宝嫁妆,她们就会回到自己的村落里结婚生子。

 

19世纪末20世纪初,Nailiyat 曾一度受到来到阿尔及利亚的法国军人的追捧,由于看到这种舞蹈有很多腹部、胯部动作,这些法国人便称之为 danse du ventre(腹部的舞蹈),后来被翻译成英文Bellydance(肚皮舞)。

 

中东部落民俗舞 Dabke

Dabke是产生于中东黎凡特地区的一种民俗舞,现今在亚洲阿拉伯国家中非常流行,同时也是黎巴嫩的国舞。Dabke是一种群体舞蹈,主要动作是踏、踢、踩、跺、跳、跃,多种多样的脚步变换组合,不同的步伐样式也踏出了中东音乐中的不同节奏样式。Dabke男女老少都能跳,经常在婚礼、节庆、宴会等欢乐的场合表演。

 

中东部落民俗舞 Guedra

Guedra 是源自于西撒哈拉沙漠柏柏尔人的一种迷幻舞蹈。当鼓点响起,舞者开始甩动头发、舞动身体,其它的人也会在一旁拍手、咏唱。随着节奏的加强加快,舞者的动作强度也会加大,渐渐沉浸其中,进入一种迷幻、恍惚的状态,舞者一直跳个不停,直至她筋疲力竭、躺倒在地。

 

迷幻舞蹈是北非地区许多庆典仪式的主要组成部分,这是因为当地人们相信这种舞蹈能够驱邪辟祟,消除负面能量,从而恢复内在的平衡和协调。